17
„Gast zu sein bedeutet, durch die Leidenschaft der Gastgeber
eines Restaurants und die Kunst des Handwerks eines Kochs
verwöhnt zu werden.“
Sandra Blauensteiner
Restaurant Blauenstein
Steiner Donaulände 56, 3504 Krems - Stein
+43 (0)699 1930 7883,
restaurant@blauenstein.at www.blauenstein.atMit dem Restaurant Blauenstein in Stein an der Donau bieten
die Gastgeber Sandra und Martin Blauensteiner zusammen mit
ihrem Küchenchef Florian Mistelbauer eine kulinarische Viel-
falt, die traditionelle und moderne österreichische Küchenkunst
immer mit Genuss verbindet. Das Interieur des 2015 im Wirts-
hausführer als „Aufsteiger des Jahres“ ausgezeichneten Restau-
rants wird durch ein modernes und zeitloses Design geprägt, das
sich in einer wunderbaren Balance harmonisch in das historische
Baujuwel fügt. Der einzigartige Donaublick, den die Terrasse
des Hauses bietet, ist das Herzstück der Location und gibt dem
Gesamtensemble einen unvergesslichen und unverwechselbaren
Charakter.
Das familiär geführte Restaurant Blauenstein, das im Jahr 2013
übernommen wurde, legt großen Wert auf die Herkunft und die
Frische ihrer Produkte und auf die Zubereitung ihrer Kreati-
onen. Regionalität und Saisonalität in Bezug auf die Auswahl
der Produkte wird im Haus der Regionen großgeschrieben. Die
Führung des Restaurants ist den Verantwortlichen eine Herzens-
angelegenheit und betont den Geist ihrer Küchenphilosophie.
Die fangfrischen Fische stammen aus den heimischen Gewäs-
sern, und das Fleisch bezieht das Restaurant Blauenstein von der
Fleischerei Höllerschmid aus Walkersdorf. Eier, Kartoffeln und
Gemüse kommen frisch von Waldviertler Bauern. Der Küchen-
chef sinniert oft über neue Rezepte und Kreationen. Diese Ge-
danken, die dann durch perfektes Abschmecken auf den Teller
gebracht werden, sind das Ergebnis langer Überlegungen, durch
die das internationale Publikum des Hauses überzeugt wird. Fa-
milie Blauensteiner kooperiert seit Jahren eng mit der DPU und
bedankt sich für die zahlreichen Gäste sowie das Vertrauen in
ihr Restaurant. Monatlich werden 200 ZahnärztInnen aus der
ganzen Welt, die sich an der DPU berufsbegleitend in einem
der verschiedenen Master of Science Fachgebiet MSc-Univer-
sitätslehrgänge in englischer Sprache weiterbilden, zum Mit-
tagessen empfangen. Natürlich werden darüber hinaus häufig
Studierende des Diplomstudiums Zahnmedizin zum Dr. med.
dent., die in der Regel für sechs Jahre Vollzeit in Krems leben,
deren Eltern und Freunde verköstigt.
Die DPU bietet somit ein wunderbares, kontinuierliches Gäs-
tespektrum, das betonenswert positiven Einfluss auf die Wirt-
schaftlichkeit des Restaurants Blauenstein hat und seine Be-
kanntheit in der Region, aber auch der ganzen Welt täglich
fördert.
KULINARIK IN KREMS-
STEIN AN DER DONAU
Traditionelle und moderne Küchenkunst