Zahnambulatorium: Einrichtungen für die klinischen Praktika

Dem Hauptsitz der DPU ist das Zahnambulatorium Krems der DPU angegliedert. Es verfügt über 52 topmoderne Behandlungseinheiten und einen OP-Eingriffsraum von DENTSPLY SIRONA, eine Liveübertragungsmöglichkeit in den Hörsaal ist gegeben. Darüber hinaus sind Röntgeneinrichtungen zur Herstellung von Panoramaschichtaufnahmen (Orthopantomogrammen) und digitalen Volumentomogrammen vorhanden.

Die Studierenden wenden während ihres „Integrierten Behandlungskurses“ zur Erfüllung des klinischen Pflichtenheftes im Rahmen des 72-Wochen-Praktikums modernste Versorgungsmethoden nach dem Prinzip der diagnose- und fallorientierten, zentrumsübergreifenden Behandlungsplanung an.

Die intensive Betreuung durch die semesterweise fix eingeteilten Zahnärzteteams erlaubt, dass die Studierenden bestmöglich und auf hohem evidenzbasiertem Niveau unter wissenschaftlicher Anleitung der renommierten Professoren praktizieren können.

Die zahntechnischen Arbeiten für die Patienten des Zahnambulatoriums Krems der DPU werden von Zahntechnikermeistern und -assistenten im DPU-eigenen gewerblichen Labor sowie den zahntechnischen Partnerlaboren in Zusammenarbeit mit dem Forschungszentrum Digitale Technologien in der Zahnmedizin und CAD/CAM produziert. Die candidati med. dent. können sich somit im klinischen Studienabschnitt voll und ganz auf ihr Berufsziel – die Patientenbehandlung – konzentrieren.

Digitale Praxis

Technische Ausstattung: Die DPU zeichnet sich durch einen hohen Grad an modernster Vernetzung digitaler zahnmedizinischer Geräte aus. Hierbei wird der digitale Workflow zum Beispiel zwischen Radiologie, implantologischer Planung und Arbeiten am Patientenstuhl direkt in die studentische Lehre integriert und praktisch vermittelt. Auch die Bereiche der Praxisorganisation und Materialverwaltung sind vernetzt und erfüllen damit die Anforderungen an ein modernes Informationssystem, die Geräteaufbereitung sowie die Patientenverwaltung.

Verfahren: Das Qualitätsmanagement innerhalb der praktischen Tätigkeit und kontinuierliche Verbesserungsprozesse sind in den klinischen Ablauf und die Lehre integriert und werden durch entsprechende Gremien professionell unterstützt. Die Herstellungsweisen für prothetische Restaurationen sind auf dem höchsten technisch verfügbaren Niveau. Hervorzuheben ist die Verknüpfung von wissenschaftlicher Erprobung neuer Verfahren und vergleichendem Prozessmanagement.

Geräte: Die DPU verfügt über eine hochtechnische Ausstattung mit modernsten Anlagen. Bereits die Studierenden werden auf diesen Anlagen geschult und können sie zum Wohle der Patienten einsetzen. So werden das Arbeiten am Patientenstuhl und das intraorale Scannen mithilfe verschiedener Geräte gelehrt. Die Softwareschulungen an den technischen Geräten ermöglichen einen hohen Ausbildungsstandard in der studentischen Lehre.